図説 江戸料理事典 (新装版)

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図説 江戸料理事典 (新装版)

  • 松下 幸子【著】
  • 価格 ¥6,820(本体¥6,200)
  • 柏書房(2009/09発売)
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  • サイズ A5判/ページ数 444p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784760136629
  • NDC分類 596.21
  • Cコード C3500

内容説明

日本人の食の原点がここにある。すし、めん、さしみ、煮物、焼物、漬物、出汁(だし)、合せ酢などの調味料、豆腐や心太(ところてん)など加工食品からお菓子類まで。和の食文化が花開く江戸期のレシピ帖から約600種類を厳選解説。

目次

江戸時代の魚鳥野菜
めし類
すし類
めん類
汁物類
なます・さしみ類
煮物類
焼物類
寄物・蒸物・揚物類
和物・浸物類
漬物類
加工食品類
調味料類
菓子類
飲物類
料理用語

著者等紹介

松下幸子[マツシタサチコ]
1925年生まれ。東京女子高等師範学校家政科を卒業。埼玉師範学校、埼玉大学を経て1965年より千葉大学に在職。調理学、江戸の食文化専攻。1991年3月定年退官。現在、千葉大学名誉教授。埼玉県さいたま市在住(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。